ほっき飯
by Lucky*Mugさん
【料理紹介】
宮城県の南部の郷土料理です
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
ほっき貝
5~6個
米
3合
酒
適宜
みりん
適宜
白だし
適宜
【作り方】
ほっきをきれいに洗い殻から身を取り出す。
この時このとき貝からでる汁はボールにとっておく。
貝をわたと身にわけてきれいに洗い,身は2cm程度にきっておく。
貝を取り出したときに出た汁をサラシ等で濾し,白だし,みりん,酒を加えほっきをいれ,一煮立ちさせ,ほっきがほんのりピンクに色づいたら取り出す。
煮汁に水を加え分量になるよう水を加えご飯を炊く。
炊きあがったご飯にほっきをのせて5分くらい蒸し,仕上げに三つ葉やさやえんどうがあれば散らしてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
ほっきは煮過ぎると固くなるので注意します。
このレシピのID: r163659
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