室温に戻した無塩バター100gをボウルに入れ、ヘラで滑らかになるまで混ぜます
粉糖50gを加え、ヘラでバターとしっかりすり混ぜます
卵黄1個を加え、泡立て器で混ぜます
薄力粉200gをふるいにかけて入れ、ヘラで切るように、生地がポロポロするまで混ぜます
生地がポロポロしてきたら、手で混ぜて生地をひとつにまとめます
生地の重さをはかって4等分にします
生地の形成
手で転がして、23〜25cmの棒状に伸ばしていきます
【チョコチップ】生地にチョコチップ15gを加え練り込み、棒状にします
【抹茶】生地に抹茶パウダー3gを加えて、できるだけ手早く練り込み、棒状にします
【チョコナッツ】
生地にココアパウダー5gを加えて、出来るだけ手早く練り込み、アーモンドスライス5gを加え棒状にします
棒状にした生地をそれぞれラップに包んで冷蔵庫で「3時間以上」寝かせます
冷蔵庫から取り出し、生地の周りにキッチンパーパーなどを使って水を塗り、グラニュー糖をまぶします
それぞれ1cmの幅でカットしていきます
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます
焼き上がったら、すぐにケーキクーラーでクッキーを冷まします
☆バターを常温で柔らかくする
☆生地に材料を混ぜるときは手早く
☆生地を冷蔵庫でゆっく休ませる
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