卵1個で大量生産できる!簡単ディアマンクッキーの作り方by しろくろさん
【料理紹介】
サクホロ食感のひとくちサイズのクッキーです!
一つの生地から4種類作れます♩
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
100g |
薄力粉 |
200g |
粉糖 |
50g |
卵黄 |
1個 |
グラニュー糖 |
適量 |
抹茶パウダー |
3g |
ココアパウダー |
5g |
アーモンドスライス |
5g |
チョコチップ |
15g |
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【作り方】
- 室温に戻した無塩バター100gをボウルに入れ、ヘラで滑らかになるまで混ぜます
- 粉糖50gを加え、ヘラでバターとしっかりすり混ぜます
- 卵黄1個を加え、泡立て器で混ぜます
- 薄力粉200gをふるいにかけて入れ、ヘラで切るように、生地がポロポロするまで混ぜます
- 生地がポロポロしてきたら、手で混ぜて生地をひとつにまとめます
- 生地の重さをはかって4等分にします
- 生地の形成
手で転がして、23〜25cmの棒状に伸ばしていきます
【チョコチップ】生地にチョコチップ15gを加え練り込み、棒状にします
【抹茶】生地に抹茶パウダー3gを加えて、できるだけ手早く練り込み、棒状にします
【チョコナッツ】
生地にココアパウダー5gを加えて、出来るだけ手早く練り込み、アーモンドスライス5gを加え棒状にします
- 棒状にした生地をそれぞれラップに包んで冷蔵庫で「3時間以上」寝かせます
- 冷蔵庫から取り出し、生地の周りにキッチンパーパーなどを使って水を塗り、グラニュー糖をまぶします
- それぞれ1cmの幅でカットしていきます
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます
- 焼き上がったら、すぐにケーキクーラーでクッキーを冷まします
【ワンポイントアドバイス】
☆バターを常温で柔らかくする
☆生地に材料を混ぜるときは手早く
☆生地を冷蔵庫でゆっく休ませる