メープルタルト レシピ

メープルタルト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

義理母のレシピです。メープルのいい香りがして歯の根まで甘さがしみ入る甘い甘いタルト。
ナッツアレルギーがいるのでうちはナッツなしもしくは松の実で代用しています。

材料

  1. タルト生地 市販でも手作りでも
  2.  2個
  3. ブラウンシュガー 1カップ
  4. 小麦粉 大さじ2
  5. メープルシロップ 1カップ
  6. 溶かしバター 大さじ2
  7. くるみまたはピーカンナッツ 1/2カップ
  8. バニラエッセンス 小さじ1
  9.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    タルト型に生地を均等に敷いておく。底はフォークで空気穴をつくらない
    オーブンを180度くらいに熱しておく

  2. 2.

    ボールに卵を割りほぐす

  3. 3.

    そこにカソナードと小麦粉を入れて更によく混ぜる

  4. 4.

    メープルシロップ、溶かしバター、くるみ、バニラエッセンス、塩を入れ混ぜる

  5. 5.

    これを準備しておいたタルト型に流す

  6. 6.

    180度で35分から40分焼く
    中身が固まっていたらよい
    熱を冷ます

ワンポイントアドバイス

焼きあがった後メープルシロップがじわじわ染み出てきます。メープルシロップの量を減らす場合はその分を生クリームにして小麦粉の量を増やしてもいいでしょう。カロリーはどっちにしても変わらないでしょう。

記事のURL:

  • (ID: r1037388)
  • 2016/04/13 UP!

他のタルトのレシピ(9,896件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メープルタルト | レシピブログTOP