メープルタルトby なおこぞうさん
【料理紹介】
義理母のレシピです。メープルのいい香りがして歯の根まで甘さがしみ入る甘い甘いタルト。
ナッツアレルギーがいるのでうちはナッツなしもしくは松の実で代用しています。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
タルト生地 |
市販でも手作りでも |
卵 |
2個 |
ブラウンシュガー |
1カップ |
小麦粉 |
大さじ2 |
メープルシロップ |
1カップ |
溶かしバター |
大さじ2 |
くるみまたはピーカンナッツ |
1/2カップ |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- タルト型に生地を均等に敷いておく。底はフォークで空気穴をつくらない
オーブンを180度くらいに熱しておく
- ボールに卵を割りほぐす
- そこにカソナードと小麦粉を入れて更によく混ぜる
- メープルシロップ、溶かしバター、くるみ、バニラエッセンス、塩を入れ混ぜる
- これを準備しておいたタルト型に流す
- 180度で35分から40分焼く
中身が固まっていたらよい
熱を冷ます
【ワンポイントアドバイス】
焼きあがった後メープルシロップがじわじわ染み出てきます。メープルシロップの量を減らす場合はその分を生クリームにして小麦粉の量を増やしてもいいでしょう。カロリーはどっちにしても変わらないでしょう。