メープルタルトby なおこぞうさん

【料理紹介】

義理母のレシピです。メープルのいい香りがして歯の根まで甘さがしみ入る甘い甘いタルト。
ナッツアレルギーがいるのでうちはナッツなしもしくは松の実で代用しています。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
タルト生地 市販でも手作りでも
2個
ブラウンシュガー 1カップ
小麦粉 大さじ2
メープルシロップ 1カップ
溶かしバター 大さじ2
くるみまたはピーカンナッツ 1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1
ひとつまみ

【作り方】

  1. タルト型に生地を均等に敷いておく。底はフォークで空気穴をつくらない
    オーブンを180度くらいに熱しておく
  2. ボールに卵を割りほぐす
  3. そこにカソナードと小麦粉を入れて更によく混ぜる
  4. メープルシロップ、溶かしバター、くるみ、バニラエッセンス、塩を入れ混ぜる
  5. これを準備しておいたタルト型に流す
  6. 180度で35分から40分焼く
    中身が固まっていたらよい
    熱を冷ます

【ワンポイントアドバイス】

焼きあがった後メープルシロップがじわじわ染み出てきます。メープルシロップの量を減らす場合はその分を生クリームにして小麦粉の量を増やしてもいいでしょう。カロリーはどっちにしても変わらないでしょう。