タルト・オ・フレーズ~苺のプリンタルト~ レシピ

タルト・オ・フレーズ~苺のプリンタルト~
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muguetさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

タルト生地にプリンを流し込み、たっぷりの苺で飾ったタルトです。カスタードといちごの甘酸っぱさが美味しい、苺の季節にお勧めのスイーツです。

材料

  1. ○薄力粉 80g
  2. ○アーモンドプードル 20g
  3. 無塩バター 50g
  4. 全卵 35g
  5. ○砂糖 10g
  6. ○塩 ひとつまみ
  7. カスタードプリン タルト型1台分
  8. 全卵 1個
  9. 卵黄 2個
  10. 生クリーム 150㏄
  11. 牛乳 100㏄
  12. 砂糖 50g
  13. バニラエッセンス 少々
  14.  適量

作り方

  1. 1.

    タルト生地を作る。○に細かく切ったバターを入れ、カードで切るように混ぜる。バターが豆粒ほどの大きさになったら、全卵を真ん中に流し入れ、カードで、こねないように混ぜる。卵が混ざって、全体的にそぼろ状になったら、ラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。※ここでは、多少粉っぽくてもok

  2. 2.

    休ませた生地を、打ち粉をした台の上に取り出し、めん棒で横幅の3倍くらいの長さに伸ばす。伸ばしたら3つに折りたたみ、方向を変えてさらに3倍に伸ばす。これを、4~5回繰り返し、バターの粒が見えなくなったらok

  3. 3.

    5㎜ほどの厚さに伸ばして、タルト型に生地をのせる。側面に生地がしっかり指で整え、はみ出た生地は切り取る。30分程冷凍庫に入れ、冷やす。30分たったら、重しをして170℃のオーブンで20分から焼きする

  4. 4.

    プリン生地を作る。たまごと砂糖をボールに入れ、軽くすり混ぜる。

  5. 5.

    鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

  6. 6.

    5を4に一度に加えて、軽く混ぜる。別のボールにザルなどで濾して移し、バニラエッセンスを加えて混ぜる

  7. 7.

    空焼きが終わったタルト生地に流し込み、170℃のオーブンで22分程焼く。焼き上がりは型のまま冷ます。冷めたら型から外し、いちごや粉糖で飾る

ワンポイントアドバイス

バターは、しっかり冷えたものをつかいます。冷凍したばたーでもOKです。タルト生地を作っている最中に、バターが溶けないように注意してください。

記事のURL:http://muguet821.blog.fc2.com/blog-entry-130.html

  • (ID: r709796)
  • 2014/02/09 UP!

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