フライパン1つ☆さっぱり♪ぶりのレモンバターじょうゆソテー レシピ

フライパン1つ☆さっぱり♪ぶりのレモンバターじょうゆソテー
この記事をお気に入りに追加する 57 おいしそう! 14
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがよく合って美味しい☆と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパン1つで簡単調理☆
さっぱりとしたレモン風味がバターじょうゆと絡んで食欲UP♪
ごはんにもパンにも、お酒にもよく合う魚料理です◎
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。

材料

  1. ぶり(切り身) 2切れ
  2. バター 15g
  3. ☆しょうゆ、みりん 各小2
  4. ☆酒 小1
  5. ☆レモン汁 大1
  6. 塩こしょう 少々
  7. レモン(輪切り) 2枚
  8. ミニトマト 6個
  9. ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1.

    ☆を合わせる。
    ぶり(切り身)の表面をキッチンペーパーで拭く。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱してぶりを並べ、両面焼き目をつける。

  3. 3.

    ☆を加えて2分加熱し、塩こしょうをふって火を止める。

    バターソースをぶりの身と別の容器に取り分ける。

  4. 4.

    お皿にベビーリーフとミニトマトを盛り付け、ぶりを置いてレモン(輪切り)を添える。
    食べる直前にバターソースをかける。

ワンポイントアドバイス

☆ぶりの身はあまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつきます。

記事のURL:

  • (ID: r1464317)
  • 2020/06/25 UP!

他のぶりのレシピ(26,139件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フライパン1つ☆さっぱり♪ぶりのレモンバターじょうゆソテー | レシピブログTOP