フライパン1つ☆さっぱり♪ぶりのレモンバターじょうゆソテー
料理紹介
フライパン1つで簡単調理☆
さっぱりとしたレモン風味がバターじょうゆと絡んで食欲UP♪
ごはんにもパンにも、お酒にもよく合う魚料理です◎
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
材料
- ぶり(切り身) 2切れ
- バター 15g
- ☆しょうゆ、みりん 各小2
- ☆酒 小1
- ☆レモン汁 大1
- 塩こしょう 少々
- レモン(輪切り) 2枚
- ミニトマト 6個
- ベビーリーフ 適量
作り方
- 1.
☆を合わせる。
ぶり(切り身)の表面をキッチンペーパーで拭く。
- 2.
フライパンにバターを熱してぶりを並べ、両面焼き目をつける。
- 3.
☆を加えて2分加熱し、塩こしょうをふって火を止める。
バターソースをぶりの身と別の容器に取り分ける。
- 4.
お皿にベビーリーフとミニトマトを盛り付け、ぶりを置いてレモン(輪切り)を添える。
食べる直前にバターソースをかける。
ワンポイントアドバイス
☆ぶりの身はあまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつきます。
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- 2020/06/25 UP!