フライパン1つ☆さっぱり♪ぶりのレモンバターじょうゆソテーby kaana57さん

【料理紹介】

フライパン1つで簡単調理☆
さっぱりとしたレモン風味がバターじょうゆと絡んで食欲UP♪
ごはんにもパンにも、お酒にもよく合う魚料理です◎

脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり(切り身) 2切れ
バター 15g
☆しょうゆ、みりん 各小2
☆酒 小1
☆レモン汁 大1
塩こしょう 少々
レモン(輪切り) 2枚
ミニトマト 6個
ベビーリーフ 適量

【作り方】

  1. ☆を合わせる。
    ぶり(切り身)の表面をキッチンペーパーで拭く。
  2. フライパンにバターを熱してぶりを並べ、両面焼き目をつける。
  3. ☆を加えて2分加熱し、塩こしょうをふって火を止める。

    バターソースをぶりの身と別の容器に取り分ける。
  4. お皿にベビーリーフとミニトマトを盛り付け、ぶりを置いてレモン(輪切り)を添える。
    食べる直前にバターソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

☆ぶりの身はあまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつきます。