フライパン1つ☆さっぱり♪ぶりのレモンバターじょうゆソテーby kaana57さん
【料理紹介】
フライパン1つで簡単調理☆
さっぱりとしたレモン風味がバターじょうゆと絡んで食欲UP♪
ごはんにもパンにも、お酒にもよく合う魚料理です◎
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ぶり(切り身) |
2切れ |
バター |
15g |
☆しょうゆ、みりん |
各小2 |
☆酒 |
小1 |
☆レモン汁 |
大1 |
塩こしょう |
少々 |
レモン(輪切り) |
2枚 |
ミニトマト |
6個 |
ベビーリーフ |
適量 |
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【作り方】
- ☆を合わせる。
ぶり(切り身)の表面をキッチンペーパーで拭く。
- フライパンにバターを熱してぶりを並べ、両面焼き目をつける。
- ☆を加えて2分加熱し、塩こしょうをふって火を止める。
バターソースをぶりの身と別の容器に取り分ける。
- お皿にベビーリーフとミニトマトを盛り付け、ぶりを置いてレモン(輪切り)を添える。
食べる直前にバターソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
☆ぶりの身はあまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつきます。