【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

和風☆豆苗の味噌汁 レシピ

和風☆豆苗の味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 5
ツマミホさん
ツマミホさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

栄養豊富な豆苗は味噌汁に入れても美味しいよ♪

材料

  1. 豆苗 1パックのうち1/3
  2. えのきだけ 1袋
  3. 絹ごしとうふ 小さいもの1丁
  4. うす揚げ 1/4枚
  5. だし 人数分
  6. 味噌 適量

作り方

  1. 1.

    豆苗は、豆から上を切り落として水洗い。水気をふいておく。えのきだけは根元を切り落とし、水洗いしてざるで水を切る。絹ごしとうふは、さいの目切り。うす揚げは薄く切っておく。

  2. 2.

    鍋にだしを温め、うす揚げを入れて煮る。えのきだけを加えて、やわらかくなってきたら火を弱める。

  3. 3.

    味噌を溶き入れて味見する。中火にして、絹ごしとうふを入れる。

  4. 4.

    絹ごしとうふがぼこぼこと浮いてきたら、豆苗を入れて軽く火を通してから火を止める。器に注ぎ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豆苗は、火を止める直前にさっと入れて、歯ごたえを楽しめるように。

記事のURL:

ハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!
このレシピはハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
  • (ID: r141298)
  • 2010/09/17 UP!

他の絹ごしのレシピ(8,933件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑和風☆豆苗の味噌汁 | レシピブログTOP