和風☆豆苗の味噌汁
料理紹介
栄養豊富な豆苗は味噌汁に入れても美味しいよ♪
材料
- 豆苗 1パックのうち1/3
- えのきだけ 1袋
- 絹ごしとうふ 小さいもの1丁
- うす揚げ 1/4枚
- だし 人数分
- 味噌 適量
作り方
- 1.
豆苗は、豆から上を切り落として水洗い。水気をふいておく。えのきだけは根元を切り落とし、水洗いしてざるで水を切る。絹ごしとうふは、さいの目切り。うす揚げは薄く切っておく。
- 2.
鍋にだしを温め、うす揚げを入れて煮る。えのきだけを加えて、やわらかくなってきたら火を弱める。
- 3.
味噌を溶き入れて味見する。中火にして、絹ごしとうふを入れる。
- 4.
絹ごしとうふがぼこぼこと浮いてきたら、豆苗を入れて軽く火を通してから火を止める。器に注ぎ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
豆苗は、火を止める直前にさっと入れて、歯ごたえを楽しめるように。
記事のURL:

- このレシピはハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
- (ID: r141298)
- 2010/09/17 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません