和風☆豆苗の味噌汁by ツマミホさん

【料理紹介】

栄養豊富な豆苗は味噌汁に入れても美味しいよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆苗 1パックのうち1/3
えのきだけ 1袋
絹ごしとうふ 小さいもの1丁
うす揚げ 1/4枚
だし 人数分
味噌 適量

【作り方】

  1. 豆苗は、豆から上を切り落として水洗い。水気をふいておく。えのきだけは根元を切り落とし、水洗いしてざるで水を切る。絹ごしとうふは、さいの目切り。うす揚げは薄く切っておく。
  2. 鍋にだしを温め、うす揚げを入れて煮る。えのきだけを加えて、やわらかくなってきたら火を弱める。
  3. 味噌を溶き入れて味見する。中火にして、絹ごしとうふを入れる。
  4. 絹ごしとうふがぼこぼこと浮いてきたら、豆苗を入れて軽く火を通してから火を止める。器に注ぎ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆苗は、火を止める直前にさっと入れて、歯ごたえを楽しめるように。