米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
米を炊く。
鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成。
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
味付きもやし、キムチはハサミで細かく切る。
フライパンにごま油を入れて中火にかける。
しらすを入れてしらすが跳ねてきたら弱火にして30秒程度炒める。
4.を炊けたご飯に入れて、味付けもやし、キムチ、塩を入れてよく混ぜたら完成。