韓国風★しらす混ぜご飯by ceoulさん
【料理紹介】
包丁を使わずに作る韓国風混ぜご飯。
ゴマ油で炒めたシラスがいい感じで、キムチと良く合います。
そこに豆もやしの青臭さがコクとなり止まらない美味しさですヨ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2カップ(360ml) |
しらす |
50g |
キムチ |
70g |
味付きもやし |
100g |
水 |
360ml |
ごま油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
- 米を炊く。
鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成。
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
- 味付きもやし、キムチはハサミで細かく切る。
- フライパンにごま油を入れて中火にかける。
しらすを入れてしらすが跳ねてきたら弱火にして30秒程度炒める。
- 4.を炊けたご飯に入れて、味付けもやし、キムチ、塩を入れてよく混ぜたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
しらすは油に跳ねるので注意してください。