梅干しと青じそのそうめん
料理紹介
暑くて食欲がない時にも食べられます。
時間がない時の昼食におすすめです!
材料
- そうめん 3束
- 梅干し 3個
- 青じそ 6枚
- 白いりごま 適量
- 水 3カップ
- 白だし 大さじ3
作り方
- 1.
鍋に水と白だしを入れて一煮立ちさせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
青じそは千切りにする。
- 2.
鍋に水を入れてそうめんを茹でる。
茹で上がったら、ザルに入れて、水洗いする。
ボウルにそうめんと水をいれて、氷を加えて冷やす。
- 3.
そうめんが冷たくなったら、お皿に入れる。
①のつゆを入れて、梅干し、青じそ、白いりごまをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
つゆも白だしで作るので、簡単です!
記事のURL:

- このレシピは初夏の麺レシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1296590)
- 2018/07/29 UP!