梅干しと青じそのそうめん
by ななちゃんママさん
【料理紹介】
暑くて食欲がない時にも食べられます。
時間がない時の昼食におすすめです!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
そうめん
3束
梅干し
3個
青じそ
6枚
白いりごま
適量
水
3カップ
白だし
大さじ3
【作り方】
鍋に水と白だしを入れて一煮立ちさせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
青じそは千切りにする。
鍋に水を入れてそうめんを茹でる。
茹で上がったら、ザルに入れて、水洗いする。
ボウルにそうめんと水をいれて、氷を加えて冷やす。
そうめんが冷たくなったら、お皿に入れる。
①のつゆを入れて、梅干し、青じそ、白いりごまをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
つゆも白だしで作るので、簡単です!
このレシピのID: r1296590
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD