梅干しと青じそのそうめんby ななちゃんママさん

【料理紹介】

暑くて食欲がない時にも食べられます。
時間がない時の昼食におすすめです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 3束
梅干し 3個
青じそ 6枚
白いりごま 適量
3カップ
白だし 大さじ3

【作り方】

  1. 鍋に水と白だしを入れて一煮立ちさせる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
    青じそは千切りにする。
  2. 鍋に水を入れてそうめんを茹でる。
    茹で上がったら、ザルに入れて、水洗いする。
    ボウルにそうめんと水をいれて、氷を加えて冷やす。
  3. そうめんが冷たくなったら、お皿に入れる。
    ①のつゆを入れて、梅干し、青じそ、白いりごまをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

つゆも白だしで作るので、簡単です!