大根は、2cm厚の半月切りにし、鍋に大根がひたひたになるくらいのとぎ汁を入れて、大根が柔らかくなるまで(20分ほど)下茹でする。
下茹でしたら、水気を切る。
(1)の大根と、(A)の材料を鍋に入れ強火で煮立たせる。
煮立ったら弱火にして、アルミホイルで落としぶたをして20分ほど煮詰める(ときどき覗いて、煮汁が下に残る程度)。
火を止めてごま油をまわしかける。
本当は、すぐ食べたいとこですが、味がしみるまで20分放置したほうがおいしいです。
器によそって、あれば緑のもの(茹でた大根の葉など)を散らしたほうが見た目がいい。
■下茹ではめんどうなので省略したいところですが、下茹でしたほうが遙かにおいしかったです。
■とぎ汁がなければ、生米ひとつかみの半分くらい入れればおk。
■煮詰めているときは、ときどき覗いて煮汁が残っているか確認しないと焦げることも…。
■食べる前に、レンチンすると◎。
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