ごま油香る、大根の甘辛煮(砂糖不使用・甘酒使用) レシピ

ごま油香る、大根の甘辛煮(砂糖不使用・甘酒使用)
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 9
たなじゑさん
たなじゑさん
  •     妻  子ども  その他
  •    普段の食卓
「えーなにこれ、本当おいしいんだけど!」 妻にこう言われて、「よかったじゃん」なんて素っ気ない返事したけど、けっきょく次も頑張りたくなるよね。笑
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

甘酒を使うことで、自然で優しい甘さをつけながら、唐辛子で味をしめる、そんな大根の煮物です。
(やべぇ、なんかまじめに書いちゃったけど、キャラじゃない。。)

材料

  1. 大根 上半分(500g)
  2. A.唐辛子(乾燥) 1本
  3. A.水 150ml
  4. A.しょうゆ 大さじ1.5
  5. A.甘酒 大さじ2
  6. A.酒 大さじ1
  7. A.みりん 大さじ1
  8. A.かつお節粉末 小さじ1/2
  9. ごま油 小さじ1
  10. 米のとぎ汁(下茹で用) 適量
  11. 大根の葉(あれば) 適宜

作り方

  1. 1.

    大根は、2cm厚の半月切りにし、鍋に大根がひたひたになるくらいのとぎ汁を入れて、大根が柔らかくなるまで(20分ほど)下茹でする。
    下茹でしたら、水気を切る。

  2. 2.

    (1)の大根と、(A)の材料を鍋に入れ強火で煮立たせる。
    煮立ったら弱火にして、アルミホイルで落としぶたをして20分ほど煮詰める(ときどき覗いて、煮汁が下に残る程度)。

  3. 3.

    火を止めてごま油をまわしかける。
    本当は、すぐ食べたいとこですが、味がしみるまで20分放置したほうがおいしいです。

  4. 4.

    器によそって、あれば緑のもの(茹でた大根の葉など)を散らしたほうが見た目がいい。

ワンポイントアドバイス

■下茹ではめんどうなので省略したいところですが、下茹でしたほうが遙かにおいしかったです。
■とぎ汁がなければ、生米ひとつかみの半分くらい入れればおk。
■煮詰めているときは、ときどき覗いて煮汁が残っているか確認しないと焦げることも…。
■食べる前に、レンチンすると◎。

記事のURL:http://r12.jp/sesame-oil-fragrant-sweet-spicy-boiled-radish_1723

  • (ID: r1129585)
  • 2016/12/01 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごま油香る、大根の甘辛煮(砂糖不使用・甘酒使用) | レシピブログTOP