たっぷりきのこのラグーソースパスタ きのことチーズとブルスケッタ《2品》 レシピ

たっぷりきのこのラグーソースパスタ きのことチーズとブルスケッタ《2品》
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ゆりままさん
ゆりままさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

おうちdeイタリアンバルをイメージしてワイン(白)にマリアージュなお料理を作ってみました!
市販で手に入るものばかりなので以外と簡単に作れます✩.*˚

材料

  1. 舞茸 1房
  2. しめじ 1房
  3. 豚ひき肉 300g
  4.  小さじ1
  5. ニンニク 2片
  6. 生姜チューブ 小さじ1/2
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8. 白ワイン 100cc
  9. 生クリーム 180cc
  10. パスタ 320~400g
  11. ★ブルスケッタ用★ -
  12. バケット 4切れ
  13. バター 少量バケットに塗る分
  14. スライスチーズ 2枚
  15. ブラックペッパーや粉チーズはお好み お好みで
  16. 塩コショウ 適量
  17.  ※パスタ茹でる用

作り方

  1. 1.

    ニンニクときのこのみじん切り、パスタの茹でるお湯用意。
    私は分量のオリーブオイル大さじ1と一緒にフードプロセッサーでガーっとしました

  2. 2.

    フライパンでオリーブオイルを中火〜強火で熱する。豚ひき肉に小さじ1の塩をかけ、フライパンに広げて焼き色がつくくらいまで放置(笑)ひき肉の旨味がでるよ〜。そぼろ状に炒める。

  3. 3.

    ❶と生姜を❷に入れて油が回って香りが出るまで混ぜ炒める。

  4. 4.

    白ワインを入れて水分がある程度飛ぶまで煮込む。★その間にバケット4切れ(厚み1.5cmくらい)にバター塗って、210℃3分

  5. 5.

    ブルスケッタに乗せる分を❹から別な容器に取っておく。※1/5程度。
    ★バケット1切れ分にスライスチーズ1枚の半分ずつを乗せ、上に❺を乗せて完成

  6. 6.

    パスタを茹で始める。❹を弱火にしてに生クリームと茹で汁50cc〜100cc程度入れて、塩コショウで味を調整。

  7. 7.

    ソースにパスタを絡めて、盛り付け。
    お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけたら完成

ワンポイントアドバイス

生クリームを入れてからは弱火にする

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  • (ID: r1662904)
  • 2022/10/25 UP!

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