たっぷりきのこのラグーソースパスタ きのことチーズとブルスケッタ《2品》by ゆりままさん
【料理紹介】
おうちdeイタリアンバルをイメージしてワイン(白)にマリアージュなお料理を作ってみました!
市販で手に入るものばかりなので以外と簡単に作れます✩.*˚
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
舞茸 |
1房 |
しめじ |
1房 |
豚ひき肉 |
300g |
塩 |
小さじ1 |
ニンニク |
2片 |
生姜チューブ |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
白ワイン |
100cc |
生クリーム |
180cc |
パスタ |
320~400g |
★ブルスケッタ用★ |
- |
バケット |
4切れ |
バター |
少量バケットに塗る分 |
スライスチーズ |
2枚 |
ブラックペッパーや粉チーズはお好み |
お好みで |
塩コショウ |
適量 |
塩 |
※パスタ茹でる用 |
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【作り方】
- ニンニクときのこのみじん切り、パスタの茹でるお湯用意。
私は分量のオリーブオイル大さじ1と一緒にフードプロセッサーでガーっとしました
- フライパンでオリーブオイルを中火〜強火で熱する。豚ひき肉に小さじ1の塩をかけ、フライパンに広げて焼き色がつくくらいまで放置(笑)ひき肉の旨味がでるよ〜。そぼろ状に炒める。
- ❶と生姜を❷に入れて油が回って香りが出るまで混ぜ炒める。
- 白ワインを入れて水分がある程度飛ぶまで煮込む。★その間にバケット4切れ(厚み1.5cmくらい)にバター塗って、210℃3分
- ブルスケッタに乗せる分を❹から別な容器に取っておく。※1/5程度。
★バケット1切れ分にスライスチーズ1枚の半分ずつを乗せ、上に❺を乗せて完成
- パスタを茹で始める。❹を弱火にしてに生クリームと茹で汁50cc〜100cc程度入れて、塩コショウで味を調整。
- ソースにパスタを絡めて、盛り付け。
お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけたら完成
【ワンポイントアドバイス】
生クリームを入れてからは弱火にする