あと1品!大根のタタキ梅和え♪
料理紹介
大根の切れっぱしが余ったら、ぜひどうぞ♪油っぽいお肉料理とご一緒に♪お酒のおつまみにも~~♪
材料
- 大根 150g位?
- 紀州梅ぼし 大1個
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- カツオ節 少々
- 刻み海苔 少々
- いりごま 少々
- 塩 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1.
大根はイチョウ切り。細いものは輪切りでも。
- 2.
梅干しはタネを取り除き、まな板の上で叩きます。ペースト状になったら、醤油と砂糖を加えて更に叩きます。
- 3.
大根をビニール袋に入れ、塩を少量振ってもみ、軽くすすいで絞ります。水気をよく切って下さい。
- 4.
大根をボウルに入れ味の素を振り、2の味付け梅干しを和えます。
- 5.
カツオ節、いりごま、刻み海苔をトッピングして完成。
ワンポイントアドバイス
*大根は千切りでもOKです。
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- 2016/04/11 UP!