あと1品!大根のタタキ梅和え♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
大根の切れっぱしが余ったら、ぜひどうぞ♪油っぽいお肉料理とご一緒に♪お酒のおつまみにも~~♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
150g位? |
紀州梅ぼし |
大1個 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
カツオ節 |
少々 |
刻み海苔 |
少々 |
いりごま |
少々 |
塩 |
少々 |
味の素 |
少々 |
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【作り方】
- 大根はイチョウ切り。細いものは輪切りでも。
- 梅干しはタネを取り除き、まな板の上で叩きます。ペースト状になったら、醤油と砂糖を加えて更に叩きます。
- 大根をビニール袋に入れ、塩を少量振ってもみ、軽くすすいで絞ります。水気をよく切って下さい。
- 大根をボウルに入れ味の素を振り、2の味付け梅干しを和えます。
- カツオ節、いりごま、刻み海苔をトッピングして完成。
【ワンポイントアドバイス】
*大根は千切りでもOKです。