あと1品!大根のタタキ梅和え♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

大根の切れっぱしが余ったら、ぜひどうぞ♪油っぽいお肉料理とご一緒に♪お酒のおつまみにも~~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 150g位?
紀州梅ぼし 大1個
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
カツオ節 少々
刻み海苔 少々
いりごま 少々
少々
味の素 少々

【作り方】

  1. 大根はイチョウ切り。細いものは輪切りでも。
  2. 梅干しはタネを取り除き、まな板の上で叩きます。ペースト状になったら、醤油と砂糖を加えて更に叩きます。
  3. 大根をビニール袋に入れ、塩を少量振ってもみ、軽くすすいで絞ります。水気をよく切って下さい。
  4. 大根をボウルに入れ味の素を振り、2の味付け梅干しを和えます。
  5. カツオ節、いりごま、刻み海苔をトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

*大根は千切りでもOKです。