ちゃんこ鍋です☆
料理紹介
基本、好きな具材を何でもどっさり☆ごっつぁんです♪☆つゆは醤油ベースです。具材の旨みと相まって、サイコーのお味になります。朝には雑炊にして☆
材料
- 鶏もも肉の一口大 1枚分
- にんじんの薄輪切り 4分の1本分
- 鶏だんご(市販) 12個
- *水 800cc
- *酒 大3
- *だしの素 みりん 醤油 各大2
- *砂糖 小半分
- *塩 小半分~
- 白菜 ねぎ 小松菜 しめじ えのき お好み量
- うどん 椎茸 豆腐 油揚げ にら など お好み量
作り方
- 1.
*を、大ボウルで混ぜ合わせておく。小鍋で*を半量位沸騰させ、鶏肉・鶏団子・人参を5分茹で、具は取り出す。
- 2.
煮汁はアクをとり、目の細かいザルなどで濾しながらボウルに戻す。8号の土鍋の底に、白菜の芯部分を敷く。
- 3.
うどん以外の具材を彩りよく並べる。*を具材の上にかけ、ガスコンロで加熱、沸騰すれば卓上コンロへ。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*少し手間でも、お肉や人参を先茹でしておけば、アクもなく、お鍋が沸騰すればすぐ頂けます☆
*うどんはお好きなタイミングで入れてね☆
記事のURL:
- (ID: r1037555)
- 2016/04/13 UP!