ちゃんこ鍋です☆ レシピ

ちゃんこ鍋です☆
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 11
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

基本、好きな具材を何でもどっさり☆ごっつぁんです♪☆つゆは醤油ベースです。具材の旨みと相まって、サイコーのお味になります。朝には雑炊にして☆

材料

  1. 鶏もも肉の一口大 1枚分
  2. にんじんの薄輪切り 4分の1本分
  3. 鶏だんご(市販) 12個
  4. *水 800cc
  5. *酒 大3
  6. *だしの素 みりん 醤油 各大2
  7. *砂糖 小半分
  8. *塩 小半分~
  9. 白菜 ねぎ 小松菜 しめじ えのき お好み量
  10. うどん 椎茸 豆腐 油揚げ にら など お好み量

作り方

  1. 1.

    *を、大ボウルで混ぜ合わせておく。小鍋で*を半量位沸騰させ、鶏肉・鶏団子・人参を5分茹で、具は取り出す。

  2. 2.

    煮汁はアクをとり、目の細かいザルなどで濾しながらボウルに戻す。8号の土鍋の底に、白菜の芯部分を敷く。

  3. 3.

    うどん以外の具材を彩りよく並べる。*を具材の上にかけ、ガスコンロで加熱、沸騰すれば卓上コンロへ。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*少し手間でも、お肉や人参を先茹でしておけば、アクもなく、お鍋が沸騰すればすぐ頂けます☆
*うどんはお好きなタイミングで入れてね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037555)
  • 2016/04/13 UP!

他のうどんのレシピ(21,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちゃんこ鍋です☆ | レシピブログTOP