ちゃんこ鍋です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

基本、好きな具材を何でもどっさり☆ごっつぁんです♪☆つゆは醤油ベースです。具材の旨みと相まって、サイコーのお味になります。朝には雑炊にして☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉の一口大 1枚分
にんじんの薄輪切り 4分の1本分
鶏だんご(市販) 12個
*水 800cc
*酒 大3
*だしの素 みりん 醤油 各大2
*砂糖 小半分
*塩 小半分~
白菜 ねぎ 小松菜 しめじ えのき お好み量
うどん 椎茸 豆腐 油揚げ にら など お好み量

【作り方】

  1. *を、大ボウルで混ぜ合わせておく。小鍋で*を半量位沸騰させ、鶏肉・鶏団子・人参を5分茹で、具は取り出す。
  2. 煮汁はアクをとり、目の細かいザルなどで濾しながらボウルに戻す。8号の土鍋の底に、白菜の芯部分を敷く。
  3. うどん以外の具材を彩りよく並べる。*を具材の上にかけ、ガスコンロで加熱、沸騰すれば卓上コンロへ。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*少し手間でも、お肉や人参を先茹でしておけば、アクもなく、お鍋が沸騰すればすぐ頂けます☆
*うどんはお好きなタイミングで入れてね☆