ちゃんこ鍋です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
基本、好きな具材を何でもどっさり☆ごっつぁんです♪☆つゆは醤油ベースです。具材の旨みと相まって、サイコーのお味になります。朝には雑炊にして☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉の一口大 |
1枚分 |
にんじんの薄輪切り |
4分の1本分 |
鶏だんご(市販) |
12個 |
*水 |
800cc |
*酒 |
大3 |
*だしの素 みりん 醤油 |
各大2 |
*砂糖 |
小半分 |
*塩 |
小半分~ |
白菜 ねぎ 小松菜 しめじ えのき |
お好み量 |
うどん 椎茸 豆腐 油揚げ にら など |
お好み量 |
|
【作り方】
- *を、大ボウルで混ぜ合わせておく。小鍋で*を半量位沸騰させ、鶏肉・鶏団子・人参を5分茹で、具は取り出す。
- 煮汁はアクをとり、目の細かいザルなどで濾しながらボウルに戻す。8号の土鍋の底に、白菜の芯部分を敷く。
- うどん以外の具材を彩りよく並べる。*を具材の上にかけ、ガスコンロで加熱、沸騰すれば卓上コンロへ。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*少し手間でも、お肉や人参を先茹でしておけば、アクもなく、お鍋が沸騰すればすぐ頂けます☆
*うどんはお好きなタイミングで入れてね☆