ごま油香る、大根の甘辛煮(砂糖不使用・甘酒使用)by たなじゑさん
【料理紹介】
甘酒を使うことで、自然で優しい甘さをつけながら、唐辛子で味をしめる、そんな大根の煮物です。
(やべぇ、なんかまじめに書いちゃったけど、キャラじゃない。。)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
上半分(500g) |
A.唐辛子(乾燥) |
1本 |
A.水 |
150ml |
A.しょうゆ |
大さじ1.5 |
A.甘酒 |
大さじ2 |
A.酒 |
大さじ1 |
A.みりん |
大さじ1 |
A.かつお節粉末 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
米のとぎ汁(下茹で用) |
適量 |
大根の葉(あれば) |
適宜 |
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【作り方】
- 大根は、2cm厚の半月切りにし、鍋に大根がひたひたになるくらいのとぎ汁を入れて、大根が柔らかくなるまで(20分ほど)下茹でする。
下茹でしたら、水気を切る。
- (1)の大根と、(A)の材料を鍋に入れ強火で煮立たせる。
煮立ったら弱火にして、アルミホイルで落としぶたをして20分ほど煮詰める(ときどき覗いて、煮汁が下に残る程度)。
- 火を止めてごま油をまわしかける。
本当は、すぐ食べたいとこですが、味がしみるまで20分放置したほうがおいしいです。
- 器によそって、あれば緑のもの(茹でた大根の葉など)を散らしたほうが見た目がいい。
【ワンポイントアドバイス】
■下茹ではめんどうなので省略したいところですが、下茹でしたほうが遙かにおいしかったです。
■とぎ汁がなければ、生米ひとつかみの半分くらい入れればおk。
■煮詰めているときは、ときどき覗いて煮汁が残っているか確認しないと焦げることも…。
■食べる前に、レンチンすると◎。