豚肉とピーマンのピリ辛黒酢炒め丼☆
料理紹介
黒酢炒めをご飯にのせて丼に。
あっさり食べられるので、お手軽ランチにもおすすめです♪
材料
- 豚こま切れ肉 150g
- ピーマン 3個
- にんじん 1本
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- ごま油 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★黒酢 大さじ4
- ★砂糖 大さじ1
- 白胡麻 適量
- ご飯 2人分
作り方
- 1.
ピーマンとにんじんは細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油・にんにく・赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れ、色が変わるまで強火で炒める。
- 3.
ピーマンとにんじんを加えて、少ししんなりするまで炒める。
- 4.
★を加えて全体を混ぜ、弱火で5分程煮炒める。
- 5.
お皿にご飯を盛り4をのせて白胡麻をふる。
ワンポイントアドバイス
豚肉は何でも大丈夫です。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r1073645)
- 2016/06/11 UP!