豚肉とピーマンのピリ辛黒酢炒め丼☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

黒酢炒めをご飯にのせて丼に。
あっさり食べられるので、お手軽ランチにもおすすめです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 150g
ピーマン 3個
にんじん 1本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1/2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★黒酢 大さじ4
★砂糖 大さじ1
白胡麻 適量
ご飯 2人分

【作り方】

  1. ピーマンとにんじんは細切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油・にんにく・赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れ、色が変わるまで強火で炒める。
  3. ピーマンとにんじんを加えて、少ししんなりするまで炒める。
  4. ★を加えて全体を混ぜ、弱火で5分程煮炒める。
  5. お皿にご飯を盛り4をのせて白胡麻をふる。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は何でも大丈夫です。

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪