豚肉とピーマンのピリ辛黒酢炒め丼☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
黒酢炒めをご飯にのせて丼に。
あっさり食べられるので、お手軽ランチにもおすすめです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
150g |
ピーマン |
3個 |
にんじん |
1本 |
にんにく |
1かけ |
赤唐辛子 |
1本 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
★醤油 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★黒酢 |
大さじ4 |
★砂糖 |
大さじ1 |
白胡麻 |
適量 |
ご飯 |
2人分 |
|
【作り方】
- ピーマンとにんじんは細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油・にんにく・赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れ、色が変わるまで強火で炒める。
- ピーマンとにんじんを加えて、少ししんなりするまで炒める。
- ★を加えて全体を混ぜ、弱火で5分程煮炒める。
- お皿にご飯を盛り4をのせて白胡麻をふる。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉は何でも大丈夫です。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪