鶏肉は小さく切る。適当でOK。
これを包丁で30回くらい叩く。適当でOK。(もしくはフードプロセッサーであらびきにする。)
鶏肉をボウルにいれて、上の材料をすべて(卵、片栗粉、粉チーズ、塩、ガーリックパウダー、パプリカパウダー)いれて、スプーンなどで混ぜる。丸めて、ナゲットを20個つくる。(手にくっつく場合は油を少量塗る。きれいに成形しないほうがナゲットらしいので適当でOK。)
フライパンにオリーブオイルをひく。ナゲットを並べてから火をつける。終始弱火で焼く。両面こんがり焼けて、中まで火が入っていれば完成。おこのみで粗びきこしょうをふる。
★トマトソースをつくる場合は、ナゲットより先につくる。にんにくとたまねぎはみじんぎり。少量のオリーブオイルで炒めたら、材料をすべていれて(トマト缶、塩、砂糖、コンソメ、オレガノ、ローリエ)煮詰める(煮詰めている間にナゲットをつくる)。味見をしながら塩と砂糖は調節。お好みの濃度になったら完成。