簡単!揚げないチキンナゲット レシピ

簡単!揚げないチキンナゲット
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Yokoさん
Yokoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシーな揚げないチキンナゲットです!粉類を最小限しかいれていません。コクを出すため、粉チーズを大さじ2いれています。

材料

  1. 鶏肉 400g
  2.  1つ
  3. 片栗粉 大さじ1
  4. パルメザン粉チーズ 大さじ2
  5.  小さじ2/3
  6. ガーリックパウダー 少々
  7. パプリカパウダー 小さじ1/2
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. トマト缶 1缶(400g)
  10. オリーブオイル 少量
  11. 玉ねぎ 1/2こ
  12. にんにく 1カケ
  13.  小さじ1/2
  14. 砂糖 小さじ1
  15. コンソメ 小さじ1
  16. オレガノ 小さじ1
  17. ローリエ 1枚
  18. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は小さく切る。適当でOK。

  2. 2.

    これを包丁で30回くらい叩く。適当でOK。(もしくはフードプロセッサーであらびきにする。)

  3. 3.

    鶏肉をボウルにいれて、上の材料をすべて(卵、片栗粉、粉チーズ、塩、ガーリックパウダー、パプリカパウダー)いれて、スプーンなどで混ぜる。丸めて、ナゲットを20個つくる。(手にくっつく場合は油を少量塗る。きれいに成形しないほうがナゲットらしいので適当でOK。)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひく。ナゲットを並べてから火をつける。終始弱火で焼く。両面こんがり焼けて、中まで火が入っていれば完成。おこのみで粗びきこしょうをふる。

  5. 5.

    ★トマトソースをつくる場合は、ナゲットより先につくる。にんにくとたまねぎはみじんぎり。少量のオリーブオイルで炒めたら、材料をすべていれて(トマト缶、塩、砂糖、コンソメ、オレガノ、ローリエ)煮詰める(煮詰めている間にナゲットをつくる)。味見をしながら塩と砂糖は調節。お好みの濃度になったら完成。

ワンポイントアドバイス

※材料のトマト缶以下はトマトソース用です。

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  • (ID: r1073018)
  • 2016/06/09 UP!

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