簡単!揚げないチキンナゲットby Yokoさん
【料理紹介】
ヘルシーな揚げないチキンナゲットです!粉類を最小限しかいれていません。コクを出すため、粉チーズを大さじ2いれています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉 |
400g |
卵 |
1つ |
片栗粉 |
大さじ1 |
パルメザン粉チーズ |
大さじ2 |
塩 |
小さじ2/3 |
ガーリックパウダー |
少々 |
パプリカパウダー |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
トマト缶 |
1缶(400g) |
オリーブオイル |
少量 |
玉ねぎ |
1/2こ |
にんにく |
1カケ |
塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
コンソメ |
小さじ1 |
オレガノ |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉は小さく切る。適当でOK。
- これを包丁で30回くらい叩く。適当でOK。(もしくはフードプロセッサーであらびきにする。)
- 鶏肉をボウルにいれて、上の材料をすべて(卵、片栗粉、粉チーズ、塩、ガーリックパウダー、パプリカパウダー)いれて、スプーンなどで混ぜる。丸めて、ナゲットを20個つくる。(手にくっつく場合は油を少量塗る。きれいに成形しないほうがナゲットらしいので適当でOK。)
- フライパンにオリーブオイルをひく。ナゲットを並べてから火をつける。終始弱火で焼く。両面こんがり焼けて、中まで火が入っていれば完成。おこのみで粗びきこしょうをふる。
- ★トマトソースをつくる場合は、ナゲットより先につくる。にんにくとたまねぎはみじんぎり。少量のオリーブオイルで炒めたら、材料をすべていれて(トマト缶、塩、砂糖、コンソメ、オレガノ、ローリエ)煮詰める(煮詰めている間にナゲットをつくる)。味見をしながら塩と砂糖は調節。お好みの濃度になったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
※材料のトマト缶以下はトマトソース用です。