きゃべつの巣ごもりたまご レシピ

きゃべつの巣ごもりたまご
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夕食のメインにも、また朝食のおかずにもなりますよ♪

材料

  1. きゃべつ 1/2玉
  2.  人数分
  3. 削り節(個包装) 2パック
  4. しょうゆ 適量

作り方

  1. 1.

    きゃべつ1/2玉は、千切りにし、フライパンにキャベツを平らに並べ、水100cc弱を入れてふたをして、中火にかけます

  2. 2.

    キャベツがしんなりしてきたら、削り節を入れて混ぜ、平らに広げて人数分の卵を入れる穴を作ります

  3. 3.

    そこに卵を割りいれ、ふたをして蒸し焼きします。皿に盛りつけ、しょうゆを卵とキャベツの境目に回しかけてお召し上がりください♪

ワンポイントアドバイス

多少、きゃべつが太くてもOKです。
卵を柔らかく焼くと盛り付け時に下から割れてしまうので気持ち固めに。
キャベツが余ったら、削り節を加えておひたしに。

記事のURL:http://ameblo.jp/bigsmallmoon/entry-10572921399.html

  • (ID: r10642)
  • 2010/06/25 UP!

他の卵のレシピ(231,699件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゃべつの巣ごもりたまご | レシピブログTOP