骨つきのもも肉の場合は、キッチンばさみで骨と身を切り離していきます。ハサミを縦にすると簡単です。
日本酒と水あめを混ぜて鶏肉を漬けます。
30分〜半日くらい。
時間が長いほど焼きあがりがふっくらと仕上がります。
皮を下にして中火で焼き始めます。5〜7分くらい。
アルミホイルをかぶせて重石をします。水を入れたお鍋をおいてもいいし、写真のようにステンレスのバットとミトンで押さえても。
色よく焼けていたら裏返し3分ほど焼きます。出てきた脂をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
調味料をフライパンに入れて、鶏肉の両面をいれてたれを絡めたら完成です。
水をはったお鍋でしっかりと重石をするか、しっかり押さえつけて脂を出すのがパリパリにするコツです。
お酒と水あめ(はちみつも可)につけておくと、臭みが抜ける上に焼き上がりもふっくら♪