チキンのパリパリ焼き レシピ

チキンのパリパリ焼き
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

パリパリの皮とふっくら焼きあがった鶏肉が食欲をそそります。

材料

  1. 鶏もも肉(皮付き) 6〜8枚
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. しょうゆ おおさじ4
  4. 砂糖 大さじ3
  5. 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1.

    骨つきのもも肉の場合は、キッチンばさみで骨と身を切り離していきます。ハサミを縦にすると簡単です。

  2. 2.

    日本酒と水あめを混ぜて鶏肉を漬けます。
    30分〜半日くらい。
    時間が長いほど焼きあがりがふっくらと仕上がります。

  3. 3.

    皮を下にして中火で焼き始めます。5〜7分くらい。

  4. 4.

    アルミホイルをかぶせて重石をします。水を入れたお鍋をおいてもいいし、写真のようにステンレスのバットとミトンで押さえても。

  5. 5.

    色よく焼けていたら裏返し3分ほど焼きます。出てきた脂をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

  6. 6.

    調味料をフライパンに入れて、鶏肉の両面をいれてたれを絡めたら完成です。

ワンポイントアドバイス

水をはったお鍋でしっかりと重石をするか、しっかり押さえつけて脂を出すのがパリパリにするコツです。
お酒と水あめ(はちみつも可)につけておくと、臭みが抜ける上に焼き上がりもふっくら♪

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  • (ID: r1055310)
  • 2016/04/20 UP!

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