チキンのパリパリ焼きby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
パリパリの皮とふっくら焼きあがった鶏肉が食欲をそそります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉(皮付き) |
6〜8枚 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
しょうゆ |
おおさじ4 |
砂糖 |
大さじ3 |
日本酒 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 骨つきのもも肉の場合は、キッチンばさみで骨と身を切り離していきます。ハサミを縦にすると簡単です。
- 日本酒と水あめを混ぜて鶏肉を漬けます。
30分〜半日くらい。
時間が長いほど焼きあがりがふっくらと仕上がります。
- 皮を下にして中火で焼き始めます。5〜7分くらい。
- アルミホイルをかぶせて重石をします。水を入れたお鍋をおいてもいいし、写真のようにステンレスのバットとミトンで押さえても。
- 色よく焼けていたら裏返し3分ほど焼きます。出てきた脂をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 調味料をフライパンに入れて、鶏肉の両面をいれてたれを絡めたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
水をはったお鍋でしっかりと重石をするか、しっかり押さえつけて脂を出すのがパリパリにするコツです。
お酒と水あめ(はちみつも可)につけておくと、臭みが抜ける上に焼き上がりもふっくら♪