チキンのパリパリ焼きby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

パリパリの皮とふっくら焼きあがった鶏肉が食欲をそそります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉(皮付き) 6〜8枚
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ おおさじ4
砂糖 大さじ3
日本酒 大さじ2

【作り方】

  1. 骨つきのもも肉の場合は、キッチンばさみで骨と身を切り離していきます。ハサミを縦にすると簡単です。
  2. 日本酒と水あめを混ぜて鶏肉を漬けます。
    30分〜半日くらい。
    時間が長いほど焼きあがりがふっくらと仕上がります。
  3. 皮を下にして中火で焼き始めます。5〜7分くらい。
  4. アルミホイルをかぶせて重石をします。水を入れたお鍋をおいてもいいし、写真のようにステンレスのバットとミトンで押さえても。
  5. 色よく焼けていたら裏返し3分ほど焼きます。出てきた脂をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  6. 調味料をフライパンに入れて、鶏肉の両面をいれてたれを絡めたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

水をはったお鍋でしっかりと重石をするか、しっかり押さえつけて脂を出すのがパリパリにするコツです。
お酒と水あめ(はちみつも可)につけておくと、臭みが抜ける上に焼き上がりもふっくら♪