五平餅風・味噌と醤油麹の焼きおにぎり
料理紹介
醤油麹の旨み、クルミの食感、ほんのり甘い五平餅を思い出させるこの焼きおにぎり。手でもって食べられるので、子供のおやつやお酒のおともにも最適です♪
材料
- ご飯 200g
- クルミ 4個
- サラダ油 適量
- 〈つけだれ〉 〈分量〉
- クルミ 20g
- ☆すりゴマ 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油麹 大さじ1/2
- ☆味噌 大さじ1/2
作り方
- 1.
クルミ4個をトースターでローストしておく。
- 2.
つけだれを作る。すり鉢にクルミをいれ、細かくつぶしすった後、☆の調味料を全ていれ、さらにすり混ぜる。
- 3.
ラップを使ってごはんを丸い平に形を作る。
- 4.
鉄板の上にひいたアルミフォイルにサラダ油をぬって、平たいおにぎりをのせ、トースターで両面少し色がつく程度焼く。
- 5.
片面につけだれをぬり、トースターで少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
- 6.
予めローストした1)のクルミをおにぎりの上にのせ、召し上がれ。
- (ID: r1045184)
- 2016/04/18 UP!