五平餅風・味噌と醤油麹の焼きおにぎりby ロッキンさん

【料理紹介】

醤油麹の旨み、クルミの食感、ほんのり甘い五平餅を思い出させるこの焼きおにぎり。手でもって食べられるので、子供のおやつやお酒のおともにも最適です♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯  200g
クルミ  4個
サラダ油  適量
〈つけだれ〉 〈分量〉
クルミ  20g
☆すりゴマ  小さじ1
☆砂糖   大さじ2
☆みりん  小さじ1
☆醤油麹  大さじ1/2
☆味噌  大さじ1/2

【作り方】

  1. クルミ4個をトースターでローストしておく。
  2. つけだれを作る。すり鉢にクルミをいれ、細かくつぶしすった後、☆の調味料を全ていれ、さらにすり混ぜる。
  3. ラップを使ってごはんを丸い平に形を作る。
  4. 鉄板の上にひいたアルミフォイルにサラダ油をぬって、平たいおにぎりをのせ、トースターで両面少し色がつく程度焼く。
  5. 片面につけだれをぬり、トースターで少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
  6. 予めローストした1)のクルミをおにぎりの上にのせ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】