土鍋で炊く炊き込みご飯 動画あり レシピ

土鍋で炊く炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 16
key yardさん
key yardさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
普通の炊き込みご飯より香ばしくて美味しい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

味馴染みが良く 香ばしくなるように 炊き込む前に具材を炒めました。
特に特別な調味料は使っていません。
塩麹が無ければ 少量の砂糖か酒の代わりにみりんにしても美味しいと思います。
香ばしくて美味しい炊き込みごはんが出来ました。
よろしければ …めしあがれ

材料

  1.  2合
  2. 昆布 10cm
  3. 水+調味液 400cc
  4. にんじん 1本
  5. ごぼう 1/2本
  6. 鶏肉 100g
  7. 揚げ 1/2枚
  8. 塩麹 大さじ1杯強
  9. 醤油 大さじ3杯強
  10. 酒orみりん 大さじ3杯強

作り方

  1. 1.

    お米を研ぎ、3回程水換えをし水切りをする。
    土鍋にお米と水300ccと昆布を入れ、20分程置く。

  2. 2.

    切った鶏肉に塩麹を馴染ませる。
    にんじん・ごぼう・揚げを同程度の大きさに切り揃える。

  3. 3.

    フライパンで鶏肉・ごぼう・にんじん・揚げの順で炒め、醤油・酒で味付けをする。

  4. 4.

    炒めた時に出た調味液に水を加え100ccにして、土鍋に入れかき混ぜる。
    お米の上に炒めた具材を乗せ、蓋をしたら15分程度中火で炊く。

  5. 5.

    勢い良く蒸気が出るのを目安に約1分炊き、火を止める。
    20分間蒸らしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

香ばしくなるように 炊き込む前に具材を炒める。

記事のURL:

  • (ID: r1038720)
  • 2016/04/14 UP!

他の米のレシピ(94,119件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土鍋で炊く炊き込みご飯 | レシピブログTOP