生わかめの軍艦巻き レシピ

生わかめの軍艦巻き
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:515

料理紹介

生わかめの美味しさを、口いっぱいに満喫できるレシピです!
しょうゆ漬けにしたうずら卵との相性も抜群です☆

材料

  1. 生わかめ 15~20g
  2. うずら卵 4個
  3. しょうゆ 適量
  4. ごはん 茶碗一杯分
  5. すし酢 大さじ1
  6. 焼き海苔(全形) 1枚

作り方

  1. 1.

    うずら卵は黄身だけを取り出し、醤油に3時間~半日程度漬ける。

  2. 2.

    炊きあがったごはんにすし酢を混ぜ、冷ましておく。
    海苔は軽く炙り、カットしておく。
    ワカメは細かく刻む。

  3. 3.

    酢飯を手で握り、回りに海苔を巻く。
    ワカメを乗せ、中央に1の卵を置けば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

とても簡単です☆
塩蔵や乾燥のわかめでも作れますが、旬の生わかめで作ると格別の美味しさです。

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  • (ID: r1036343)
  • 2016/04/13 UP!

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