生わかめの軍艦巻き
料理紹介
生わかめの美味しさを、口いっぱいに満喫できるレシピです!
しょうゆ漬けにしたうずら卵との相性も抜群です☆
材料
- 生わかめ 15~20g
- うずら卵 4個
- しょうゆ 適量
- ごはん 茶碗一杯分
- すし酢 大さじ1
- 焼き海苔(全形) 1枚
作り方
- 1.
うずら卵は黄身だけを取り出し、醤油に3時間~半日程度漬ける。
- 2.
炊きあがったごはんにすし酢を混ぜ、冷ましておく。
海苔は軽く炙り、カットしておく。
ワカメは細かく刻む。
- 3.
酢飯を手で握り、回りに海苔を巻く。
ワカメを乗せ、中央に1の卵を置けば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
とても簡単です☆
塩蔵や乾燥のわかめでも作れますが、旬の生わかめで作ると格別の美味しさです。
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- 2016/04/13 UP!