生わかめの軍艦巻きby カリンさん

【料理紹介】

生わかめの美味しさを、口いっぱいに満喫できるレシピです!
しょうゆ漬けにしたうずら卵との相性も抜群です☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生わかめ 15~20g
うずら卵 4個
しょうゆ 適量
ごはん 茶碗一杯分
すし酢 大さじ1
焼き海苔(全形) 1枚

【作り方】

  1. うずら卵は黄身だけを取り出し、醤油に3時間~半日程度漬ける。
  2. 炊きあがったごはんにすし酢を混ぜ、冷ましておく。
    海苔は軽く炙り、カットしておく。
    ワカメは細かく刻む。
  3. 酢飯を手で握り、回りに海苔を巻く。
    ワカメを乗せ、中央に1の卵を置けば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

とても簡単です☆
塩蔵や乾燥のわかめでも作れますが、旬の生わかめで作ると格別の美味しさです。