<下ごしらえ>
・小カブは皮を剥いて8等分のくし切りにする
・スナップエンドウはヘタと筋を取っておく
・長ネギは5mm程度の斜め切りにする
・ベーコンは短冊切りにする
<調理>
・ル・クルーゼ鍋に油と長ネギ、ベーコンを入れて加熱する
・弱火でじっくり炒め、長ネギがしんなりしてきたらカブとスナップエンドウを入れる
・ざっと炒め合わせたら水と固形コンソメを入れる
・中火で加熱し、沸騰したらあくを取り除く
・蓋をして弱火で5分加熱する
・カブが柔らかくなったら豆乳を加え、塩コショウで味を調える
…完成…
長ネギは甘みが出るまでじっくり炒めるのがポイント。
玉ねぎでも美味しいです。
豆乳は調製でも無調整でもお好みのタイプで。
沸騰させるとすぐに凝固してしまうので、豆乳を入れたらすぐに火を止めた方が見た目が綺麗に仕上がります。
スナップエンドウは色味と食感が残った方が美味しいので、煮込み時間は短めがおすすめです。