砂肝とエリンギのアヒージョ
料理紹介
お鍋てワインにピッタリのアヒージョが簡単にできました。
材料
- 砂肝 150〜200g
- エリンギ 大1本
- 美味しいオリーブオイル 200ml
- ニンニクスライス 1カケ
- 鷹の爪 2本
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 適量
- 塩 適量
- バケット等 適量
作り方
- 1.
砂肝は洗って筋を切る。白ワインを振りかけ少し置いて臭みを取り、その後キッチンペーパーで水気を切る。
- 2.
鍋にオリーブオイルを入れ、温度が上がってきたらニンニク・輪切りした鷹の爪・ローリエを加える。
- 3.
砂肝を加えて10分程度煮込む。途中裏返してしっかり全体から煮込む。途中5分程度経ったところでさいたエリンギを加える。
- 4.
お好みでバケット等を添える。
ワンポイントアドバイス
エリンギは縮むので割と大きめにさくと良いです。砂肝はしっかり臭みを取ることがポイントです。
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- 2016/02/07 UP!