砂肝とエリンギのアヒージョby 晴れシュワさん

【料理紹介】

お鍋てワインにピッタリのアヒージョが簡単にできました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
砂肝 150〜200g
エリンギ 大1本
美味しいオリーブオイル 200ml
ニンニクスライス 1カケ
鷹の爪 2本
ローリエ 1枚
白ワイン 適量
適量
バケット等 適量

【作り方】

  1. 砂肝は洗って筋を切る。白ワインを振りかけ少し置いて臭みを取り、その後キッチンペーパーで水気を切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、温度が上がってきたらニンニク・輪切りした鷹の爪・ローリエを加える。
  3. 砂肝を加えて10分程度煮込む。途中裏返してしっかり全体から煮込む。途中5分程度経ったところでさいたエリンギを加える。
  4. お好みでバケット等を添える。

【ワンポイントアドバイス】

エリンギは縮むので割と大きめにさくと良いです。砂肝はしっかり臭みを取ることがポイントです。