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鶏から揚げのオニオンポン酢ソース レシピ

鶏から揚げのオニオンポン酢ソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏のから揚げのソースとして、新玉ねぎのフレッシュさを生かして、美味しいポン酢をより美味しく!!
さっぱりしているので、暑さで食欲がないときでもいけますよ~♪
お薦めです~~!

材料

  1. 鶏むね肉 2枚
  2. ◎しょう油 大さじ2
  3. ◎日本酒 大さじ2
  4. ◎しょうが汁 小さじ2
  5.  1個
  6. 片栗粉 大さじ6~7
  7. 揚げ油 適宜
  8. さわやかポン酢 大さじ3
  9. 新玉ねぎ 1/2玉
  10. 青ねぎ 6本

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は1口大にそぎ切りにし、ボウルに入れて◎の調味料を加えて、手でしっかりともみ込む。20分ぐらい漬け込んだら、溶き卵を加えて、よく混ぜる。片栗粉を加えて混ぜておく。

  2. 2.

    玉ねぎは、みじん切りにしてざるに入れて流水でもむようにしてさらす。キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。ボウルに玉ねぎ、小口切りしたねぎを一緒にポン酢に少し漬け込む。(ポン酢に風味を移すためね)

  3. 3.

    揚げ油を2cmぐらい入れて中火にし、①の鶏肉をぬるめから入れて、最後からっと揚げる。(量が多いので、2回に分けて揚げる。)盛り付け皿に、鶏のから揚げを飾り、②のソースをかけて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

片栗粉は、大さじ6~7ぐらいが目安。片栗粉がとろりんとした感じになるまで加えてください。
新玉ねぎは、玉ねぎでもOK~です!さらすときに辛味をほどよく取ってください。
鶏むね肉で作りましたが、もも肉でもOK~です♪

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  • (ID: r252870)
  • 2011/06/14 UP!

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