鶏むね肉は1口大にそぎ切りにし、ボウルに入れて◎の調味料を加えて、手でしっかりともみ込む。20分ぐらい漬け込んだら、溶き卵を加えて、よく混ぜる。片栗粉を加えて混ぜておく。
玉ねぎは、みじん切りにしてざるに入れて流水でもむようにしてさらす。キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。ボウルに玉ねぎ、小口切りしたねぎを一緒にポン酢に少し漬け込む。(ポン酢に風味を移すためね)
揚げ油を2cmぐらい入れて中火にし、①の鶏肉をぬるめから入れて、最後からっと揚げる。(量が多いので、2回に分けて揚げる。)盛り付け皿に、鶏のから揚げを飾り、②のソースをかけて出来上がり~♪
片栗粉は、大さじ6~7ぐらいが目安。片栗粉がとろりんとした感じになるまで加えてください。
新玉ねぎは、玉ねぎでもOK~です!さらすときに辛味をほどよく取ってください。
鶏むね肉で作りましたが、もも肉でもOK~です♪