鶏から揚げのオニオンポン酢ソースby とりちゃんマミィさん
【料理紹介】
鶏のから揚げのソースとして、新玉ねぎのフレッシュさを生かして、美味しいポン酢をより美味しく!!
さっぱりしているので、暑さで食欲がないときでもいけますよ~♪
お薦めです~~!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚 |
◎しょう油 |
大さじ2 |
◎日本酒 |
大さじ2 |
◎しょうが汁 |
小さじ2 |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
大さじ6~7 |
揚げ油 |
適宜 |
さわやかポン酢 |
大さじ3 |
新玉ねぎ |
1/2玉 |
青ねぎ |
6本 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は1口大にそぎ切りにし、ボウルに入れて◎の調味料を加えて、手でしっかりともみ込む。20分ぐらい漬け込んだら、溶き卵を加えて、よく混ぜる。片栗粉を加えて混ぜておく。
- 玉ねぎは、みじん切りにしてざるに入れて流水でもむようにしてさらす。キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。ボウルに玉ねぎ、小口切りしたねぎを一緒にポン酢に少し漬け込む。(ポン酢に風味を移すためね)
- 揚げ油を2cmぐらい入れて中火にし、①の鶏肉をぬるめから入れて、最後からっと揚げる。(量が多いので、2回に分けて揚げる。)盛り付け皿に、鶏のから揚げを飾り、②のソースをかけて出来上がり~♪
【ワンポイントアドバイス】
片栗粉は、大さじ6~7ぐらいが目安。片栗粉がとろりんとした感じになるまで加えてください。
新玉ねぎは、玉ねぎでもOK~です!さらすときに辛味をほどよく取ってください。
鶏むね肉で作りましたが、もも肉でもOK~です♪