鶏から揚げのオニオンポン酢ソースby とりちゃんマミィさん

【料理紹介】

鶏のから揚げのソースとして、新玉ねぎのフレッシュさを生かして、美味しいポン酢をより美味しく!!
さっぱりしているので、暑さで食欲がないときでもいけますよ~♪
お薦めです~~!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 2枚
◎しょう油 大さじ2
◎日本酒 大さじ2
◎しょうが汁 小さじ2
1個
片栗粉 大さじ6~7
揚げ油 適宜
さわやかポン酢 大さじ3
新玉ねぎ 1/2玉
青ねぎ 6本

【作り方】

  1. 鶏むね肉は1口大にそぎ切りにし、ボウルに入れて◎の調味料を加えて、手でしっかりともみ込む。20分ぐらい漬け込んだら、溶き卵を加えて、よく混ぜる。片栗粉を加えて混ぜておく。
  2. 玉ねぎは、みじん切りにしてざるに入れて流水でもむようにしてさらす。キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。ボウルに玉ねぎ、小口切りしたねぎを一緒にポン酢に少し漬け込む。(ポン酢に風味を移すためね)
  3. 揚げ油を2cmぐらい入れて中火にし、①の鶏肉をぬるめから入れて、最後からっと揚げる。(量が多いので、2回に分けて揚げる。)盛り付け皿に、鶏のから揚げを飾り、②のソースをかけて出来上がり~♪

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉は、大さじ6~7ぐらいが目安。片栗粉がとろりんとした感じになるまで加えてください。
新玉ねぎは、玉ねぎでもOK~です!さらすときに辛味をほどよく取ってください。
鶏むね肉で作りましたが、もも肉でもOK~です♪