全169件中1〜20件を表示しています。
昨年はおにぎらずでした。今年は、パクチー料理が選ばれたそうです。。。私("^ω^)・・・実は・・・苦手です・・・。相性の良いものといただくと...
先月クッキングサロンから、本格的に「桑名もち小麦」をメニューに入れさせていただいています。ただ、忘れてはならない「きのこマイスター、えのき...
春爛漫、お花見にお出かけの皆様も多いことでしょうね!キッチンに咲いたお花!フフ、テンション上がりますョ!さて・・・お花見と言えば、お弁当。...
「金柑」はミカン科の果実の中ではいちばん小さなものです。私はこの金柑が大好きで・・・。この時期、金柑を必ず、大量に(笑)甘露煮にしますが、...
鶏むね肉がもも肉よりヘルシーなのに栄養価が高いことはよく知られていますね。でも、美味しいのは…ジューシーなのは・・・もも。。。で、今月のク...
街路樹の葉が日ごとに色づいてきました。。。落ち葉のお掃除がまた大変ですね~と思いつつを走らせた1日でした。風情がなくてすみませぬ・・・。今...
キッチンの出窓がにぎやかです。緑があるだけで 元気をもらっています +゚。*(*´∀`*)*。゚+今日で10月のクッキングメニューが終了し...
先日久しぶりに近くの産直のお店を訪れたら、マコモタケが出ていました。マコモタケは東アジア原産のイネ科の多年草で、この茎が肥大化したもののこ...
今日で早くも自宅クッキングサロンの9月メニュー終了いたしました。来週から、蓼科での準備に入ります・・・もう少し、試作をし…シルバーウイーク...
素人目にはわからないほど、昨今の葡萄の品種のおおいこと・・・。ただ、旬は8月から10月。みずみずしいブドウの甘みは吸収されやすく、すばやく...
今日は「鼻の日」。私は午前中、眼科にいました・・・オシイっ!?長野で懇意にしていただいた方々から美味しい夏の旬の数々をいただきました。本当...
先日の親子スイーツ教室の一押しはなんと、「アイス納豆」でした!たがねせんべいに小杉食品さんのアイス納豆をカットしたものをのせ、チョコでコー...
久しぶりの雨が上がり、気持ちのいい夜です。3日遅れの七夕様を期待しましたが、曇っていますね~。今日は「納豆の日」。個人的には朝納豆、夜納豆...
梅雨空の続く毎日ですが、そんな中我が家の庭で一番元気な「アボカド」。種を水耕栽培していたら根が出て芽が出て・・・。これからの夏、どう過ごさ...
加齢と共に老化するあちらこちら・・・。髪が白くなったり、トイレが近くなったり、腰が痛くなったり…こうした老化現象は腎臓機能の低下によってお...
キッチン出窓の野沢菜のスプラウトです。少し天盛りやあしらいに重宝しています。ちびっこくても野沢菜~!今月は何度か、三つ葉を生サラダでいただ...
桜が咲いた2か月後が、その地方のそら豆の旬だそうです。鮮度が何よりだってこと、ご存知ですか?買って来たらすぐに茹でるか、焼きましょう。さや...
4月の終わりから花開きだす藤は、万葉の昔から人の心を惹きつけて来たそうです。私は子供の頃、時代劇が大好きで、着物が大好きでした。この藤って...
本日の携帯の歩数計は1394歩。お買い物に歩いただけの歩数です。週2のカー○ス通いを目標にしていますが、今日は同じ敷地内に東急ハンズがオー...
2月14日のバレンタインデーで愛を告白し、3月14日のホワイトデーでそのお返しをした後、その2人の愛情を確かなものにする日が…4月14日、...