エコレシピ♡ポリ袋で簡単!白菜の浅漬け レシピ

エコレシピ♡ポリ袋で簡単!白菜の浅漬け
この記事をお気に入りに追加する 100 おいしそう! 64
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
お鍋で使った白菜と水菜が残ったので・・・ 調理時間5分! 冷蔵庫にお任せの簡単浅漬け。 生姜も入りさっぱり、ウマウマ~!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりして美味しい!
生姜が効いていくらでも食べられるよと
息子がご満悦♪

材料

  1. 白菜(葉先)(食べやすい大きさ) 1/8株
  2. 水菜(5センチ)  2株
  3. 生姜(千切り)  20g
  4. だし昆布  10センチ
  5. 唐辛子(輪切り)  1本
  6.  小さじ1
  7. ほんだし  小さじ1
  8. すし酢  大さじ1

作り方

  1. 1.

    全ての材料をポリ袋に入れ、空気を入れ良く振り空気を抜いて手でもみ込む。

  2. 2.

    空気を抜き、冷蔵庫で5時間以上おき、昆布を千切りにし、盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

◎残り物の野菜
大根、きゅうり、にんじん等でも美味しく出来ます。
◎硬い野菜は薄切りにすると早く漬かります。
◎※完成画像は丸1日漬けてす

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11962067724.html

  • (ID: r969007)
  • 2015/10/24 UP!

他の生姜のレシピ(100,726件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エコレシピ♡ポリ袋で簡単!白菜の浅漬け | レシピブログTOP