エコレシピ♡ポリ袋で簡単!白菜の浅漬け by とまとママさん

【料理紹介】

さっぱりして美味しい!
生姜が効いていくらでも食べられるよと
息子がご満悦♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
白菜(葉先)(食べやすい大きさ) 1/8株
水菜(5センチ) 2株
生姜(千切り) 20g
だし昆布 10センチ
唐辛子(輪切り) 1本
小さじ1
ほんだし 小さじ1
すし酢 大さじ1

【作り方】

  1. 全ての材料をポリ袋に入れ、空気を入れ良く振り空気を抜いて手でもみ込む。
  2. 空気を抜き、冷蔵庫で5時間以上おき、昆布を千切りにし、盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

◎残り物の野菜
大根、きゅうり、にんじん等でも美味しく出来ます。
◎硬い野菜は薄切りにすると早く漬かります。
◎※完成画像は丸1日漬けてす