香りも味もgood!な☆割烹白だしおでん レシピ

香りも味もgood!な☆割烹白だしおでん
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とまとママさん
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柚子胡椒がいいねぇと夫。 綺麗なおでんつゆ、いくらでも食べられちゃう~! と子供たちが、豪快に食べてくれました^^v。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

調味料は白だしだけです。昆布や練り物から美味しいお出汁が出ます。
おでんつゆが綺麗なので、我が家で大人気です!
トマトを入れても美味しいです。

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 結び昆布 10本
  3. 玉子 10個
  4. 結びしらたき 8個
  5. こんやく 1枚
  6. 練り物 好きなだけ
  7.  1000ml
  8. 白だし 100ml
  9. ※お好みで柚子胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    大根を切って下茹でをし、こんにゃく・しらたきを茹で、卵を茹でます。

  2. 2.

    鍋に水と白だしを入れ、大根・こんにゃくしらたきを入れ火にかけ沸騰させます。沸騰したらずっと弱火で煮込みます。

  3. 3.

    大根が軟らかくなって来たら、油抜きをした練り物を入れ弱火でコトコト煮込みます。

  4. 4.

    鍋を電気調理器にのせ、弱の温度で味が染みるまで煮込みます。

  5. 5.

    器に盛り、柚子胡椒を添えて食べます。

ワンポイントアドバイス

沸騰してからは、必ず弱火で煮込みます。火が強いとつゆが濁ってしまします。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11383462338.html

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  • 2013/10/27 UP!

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