梅干し★小梅漬けました~♪ レシピ

梅干し★小梅漬けました~♪
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スーパーで無料配布の「小梅のカリカリつけの作り方」を参考に作ってみました。
でも…カリカリにならなかった~(iДi)
先輩ママ友さんに聞いたら、「新鮮な梅でやらないと」って言われました。

材料

  1. 小梅 1キロ
  2.  100g
  3. たまごの殻  2個分
  4. 焼酎(35度) 1/4カップ
  5. もみしそ  少量
  6. カリカリ梅の素  300ml

作り方

  1. 1.

    流水で丁寧に洗い、大きいボウルにたっぷりの水で約2時間つけてアク抜きをし、梅は竹串でヘタを取る

  2. 2.

    卵の殻を洗って内側の薄皮をはがし、さっとゆでて乾かし、ガーゼに包む。

  3. 3.

    3 塩を加え、熱湯消毒した容器に小梅の半分を入れたら、2を入れ、さらに残りの梅と塩を入れる。

  4. 4.

    焼酎を加える。

  5. 5.

    落とし蓋をし、重しをし、5日間つける。白梅酢が上がるまで翌日から1日に1回容器を揺する。

  6. 6.

    5日後梅を瓶に移し、赤く漬かるかりかり梅の素を入れる。

  7. 7.

    6にもみしそを入れてみました。

ワンポイントアドバイス

土用干しいらずで10日ほどで完成しました。
来年は、カリカリ梅になるように作りますo(^-^)o

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11546995600.html

  • (ID: r605395)
  • 2013/06/14 UP!

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