梅干し★小梅漬けました~♪ by とまとママさん
【料理紹介】
スーパーで無料配布の「小梅のカリカリつけの作り方」を参考に作ってみました。
でも…カリカリにならなかった~(iДi)
先輩ママ友さんに聞いたら、「新鮮な梅でやらないと」って言われました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小梅 |
1キロ |
塩 |
100g |
たまごの殻 |
2個分 |
焼酎(35度) |
1/4カップ |
もみしそ |
少量 |
カリカリ梅の素 |
300ml |
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【作り方】
- 流水で丁寧に洗い、大きいボウルにたっぷりの水で約2時間つけてアク抜きをし、梅は竹串でヘタを取る
- 卵の殻を洗って内側の薄皮をはがし、さっとゆでて乾かし、ガーゼに包む。
- 3 塩を加え、熱湯消毒した容器に小梅の半分を入れたら、2を入れ、さらに残りの梅と塩を入れる。
- 焼酎を加える。
- 落とし蓋をし、重しをし、5日間つける。白梅酢が上がるまで翌日から1日に1回容器を揺する。
- 5日後梅を瓶に移し、赤く漬かるかりかり梅の素を入れる。
- 6にもみしそを入れてみました。
【ワンポイントアドバイス】
土用干しいらずで10日ほどで完成しました。
来年は、カリカリ梅になるように作りますo(^-^)o