いくら丼 レシピ

いくら丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

生筋子をほぐしていくら丼
宝石のようにキラキラで激ウマっ♪

材料

  1. いくら 500g
  2. 醤油 50cc
  3. 日本酒 50cc
  4. みりん 30cc
  5. サーモン 適量
  6. 大葉 適量

作り方

  1. 1.

    魚屋さんで生すじこをほぐしてもらいます。

  2. 2.

    調味料を煮立たせ
    冷ましてからいくらを漬け込み一晩冷蔵庫に寝かせたら完成~!

  3. 3.

    丼にごはんを入れ
    たっぷり2をのせて
    完成です。

ワンポイントアドバイス

生すじこほぐし方
☆新しい餅焼き網で生すじこをおいてしごくと生すじこはすぐに分離できます。
☆焼き網がなくても生すじこをお湯の中でもむとカスといくらに分かれますカスは捨てます
湯を捨て綺麗な水に替え浮いてきたカスは洗い流します。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatomama333/entry-10330192723.html

  • (ID: r179161)
  • 2010/12/11 UP!

他のいくらのレシピ(12,699件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いくら丼 | レシピブログTOP