酸辣湯そーめん
土曜日のお昼、ささっと作って家族に供すると、なかなかうけます。簡単なのに、本格的な雰囲気すぐにでますからね。
料理紹介
夜食に作った酸辣湯ですが、朝食には素麺を入れて食べると、手軽であったまる、冬っぽいメニューになります。中華麺より、味も絡まる感じ。
材料
- しいたけ 3枚
- 木耳 適量
- 長芋 適量
- 葱 適量
- 豆腐 3分の一丁
- 卵 2つ
- 香菜 適量
- 素麺 1把
- 黒酢 適量
- 中華味のもと 適量
- オイスターソース 適量
- 醤油 適量
- 辣油 適量
- 胡椒 白黒とも適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
木耳はぬるま湯で戻し、野菜・豆腐は細切りに。お鍋に水カップ4杯で野菜を茹でます。黒図・辣油以外の調味料も適当に入れちゃいます。
- 2.
沸騰してから2分ぐらい茹でて、水溶き片栗粉を入れます。ちょっととろりんとする感じ。溶き卵を入れてかき混ぜます。
- 3.
火を止めてから黒酢をやや多めに入れ、お好みで辣油を振ります。別途茹でた素麺を投入し、最後に香菜をちらしで、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
長芋、意外と合いました。冷蔵庫に残っている野菜でなんでもいいと思います。普通に筍や人参入れても全然OK。
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- 2014/01/18 UP!