【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

酸辣湯そーめん レシピ

酸辣湯そーめん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
あーるさん
あーるさん
  •     妻
  •    普段の食卓
土曜日のお昼、ささっと作って家族に供すると、なかなかうけます。簡単なのに、本格的な雰囲気すぐにでますからね。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夜食に作った酸辣湯ですが、朝食には素麺を入れて食べると、手軽であったまる、冬っぽいメニューになります。中華麺より、味も絡まる感じ。

材料

  1. しいたけ 3枚
  2. 木耳 適量
  3. 長芋 適量
  4.  適量
  5. 豆腐 3分の一丁
  6.  2つ
  7. 香菜 適量
  8. 素麺 1把
  9. 黒酢 適量
  10. 中華味のもと 適量
  11. オイスターソース 適量
  12. 醤油 適量
  13. 辣油 適量
  14. 胡椒 白黒とも適量
  15. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    木耳はぬるま湯で戻し、野菜・豆腐は細切りに。お鍋に水カップ4杯で野菜を茹でます。黒図・辣油以外の調味料も適当に入れちゃいます。

  2. 2.

    沸騰してから2分ぐらい茹でて、水溶き片栗粉を入れます。ちょっととろりんとする感じ。溶き卵を入れてかき混ぜます。

  3. 3.

    火を止めてから黒酢をやや多めに入れ、お好みで辣油を振ります。別途茹でた素麺を投入し、最後に香菜をちらしで、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

長芋、意外と合いました。冷蔵庫に残っている野菜でなんでもいいと思います。普通に筍や人参入れても全然OK。

記事のURL:

  • (ID: r700514)
  • 2014/01/18 UP!

他の素麺のレシピ(7,768件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑酸辣湯そーめん | レシピブログTOP