キリ入りカレー風味の鶏つくね
カレー風味が美味しい
つくねだけじゃなく、キリが入っているから
クリーミーでなめらかな味わい。
お弁当に持って行こう~!と娘が喜んでくれました。
料理紹介
鶏ひき肉(もも・胸)を両方使い、冷凍長ネギを加え
スプーンですくって、切ったキリを入れ丸めて焼くだけ。
たこ焼き器で作りそのままテーブルに出すので楽ちん♪
材料
- ◎鶏ひき肉(モモ・胸) 各200g
- ◎冷凍長ネギ(青い部分・みじん切り) 1本分
- ◎ハウスカレーパウダー 小さじ2
- ◎米粉 大さじ1
- ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
- ◎卵白 1個分
- ◎米油 小さじ1
- 米油(焼き用) 大さじ1
- キリ クリームチーズ ポーションタイプ 3個
作り方
- 1.
◎印を粘りが出るまで、混ぜ合わせる。
- 2.
大さじのスプーンで1をすくい、1/4に切ったキリを中央に入れ丸める。
- 3.
たこ焼き器を温め、米油を入れ2を焼く。
途中、2つに折ったアルミホイルをかぶせると早く火が通ります。
- 4.
上の部分が白っぽくなって来たら、竹串を使って返す。
ワンポイントアドバイス
弱火でじっくり、ゆっくり焼きます。
※長ネギは、冷凍でなくてもOK!
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- 2018/09/23 UP!