【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

キリ入りカレー風味の鶏つくね レシピ

キリ入りカレー風味の鶏つくね
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
カレー風味が美味しい つくねだけじゃなく、キリが入っているから クリーミーでなめらかな味わい。 お弁当に持って行こう~!と娘が喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

鶏ひき肉(もも・胸)を両方使い、冷凍長ネギを加え
スプーンですくって、切ったキリを入れ丸めて焼くだけ。
たこ焼き器で作りそのままテーブルに出すので楽ちん♪

材料

  1. ◎鶏ひき肉(モモ・胸) 各200g
  2. ◎冷凍長ネギ(青い部分・みじん切り) 1本分
  3. ◎ハウスカレーパウダー 小さじ2
  4. ◎米粉 大さじ1
  5. ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
  6. ◎卵白 1個分
  7. ◎米油 小さじ1
  8. 米油(焼き用) 大さじ1
  9. キリ クリームチーズ ポーションタイプ 3個

作り方

  1. 1.

    ◎印を粘りが出るまで、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    大さじのスプーンで1をすくい、1/4に切ったキリを中央に入れ丸める。

  3. 3.

    たこ焼き器を温め、米油を入れ2を焼く。
    途中、2つに折ったアルミホイルをかぶせると早く火が通ります。

  4. 4.

    上の部分が白っぽくなって来たら、竹串を使って返す。

ワンポイントアドバイス

弱火でじっくり、ゆっくり焼きます。
※長ネギは、冷凍でなくてもOK!

記事のURL:

  • (ID: r1310078)
  • 2018/09/23 UP!

他の鶏のレシピ(196,995件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑キリ入りカレー風味の鶏つくね | レシピブログTOP