キリ入りカレー風味の鶏つくねby とまとママさん

【料理紹介】

鶏ひき肉(もも・胸)を両方使い、冷凍長ネギを加え
スプーンですくって、切ったキリを入れ丸めて焼くだけ。
たこ焼き器で作りそのままテーブルに出すので楽ちん♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎鶏ひき肉(モモ・胸) 各200g
◎冷凍長ネギ(青い部分・みじん切り) 1本分
◎ハウスカレーパウダー 小さじ2
◎米粉 大さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎卵白 1個分
◎米油 小さじ1
米油(焼き用) 大さじ1
キリ クリームチーズ ポーションタイプ 3個

【作り方】

  1. ◎印を粘りが出るまで、混ぜ合わせる。
  2. 大さじのスプーンで1をすくい、1/4に切ったキリを中央に入れ丸める。
  3. たこ焼き器を温め、米油を入れ2を焼く。
    途中、2つに折ったアルミホイルをかぶせると早く火が通ります。

  4. 上の部分が白っぽくなって来たら、竹串を使って返す。

【ワンポイントアドバイス】

弱火でじっくり、ゆっくり焼きます。

※長ネギは、冷凍でなくてもOK!