お鍋にオリーブオイル・鷹の爪・にんにくを入れ、火にかけ弱火で香りを出します。
あさりは砂を吐かせごしごし洗ってザルにあけ、水けをきり1に投入し口が開いて来たら取り出します。
2の鍋に、玉ねぎ氷を入れ弱火でじっくりいためます。
スライスしたたけのこを加え更に、弱火で炒めます。
取り出したあさりを戻します。
3の工程の時に隣のコンロでお湯を沸かし、沸騰したら塩・オリーブオイル大さじ3くらい入れパスタを所定時間より1分多くゆでる
茹でたパスタは冷水で洗い、ぬめりを取り水気を切り皿に盛り付けオリーブおいるをかけまし、混ぜ合わせて置きます。
5にパスタのゆで汁100ml、固形ブイヨンを入れ5分煮詰めます。
醤油麹・塩麹・ホワイトペパーを入れ煮込み、器にいれGABANバジルを振り完成です。
長ったらしいレシピですが作ると早い!ゆで時間7分のパスタで
15分未満でできちゃう!
アツアツのつけ汁で冷たいパスタをつけて食べると、めちゃ旨いっ≧o≦
濃い目のつけ汁がポイントです。